2019年11月13-17日,由科技部、國家發改委等10個部委和深圳市人民政府共同舉辦的2019中國國際高新技術成果交易會(高交會)在深圳舉辦。這是華為連續第4年參加高交會智慧城市展覽,不僅如此,華為又雙叒叕帶來了最新的智慧城市理念,并在深圳會展中心6號館6B01展示了創新的智慧城市解決方案和業務體驗。

從2016年華為提出“新ICT,讓城市更智慧”,到2017年“新ICT,打造智慧城市神經系統”,再到2018年“新ICT,打造城市智能體”,最后到今年最新提出的“5G+AI,開啟智慧城市孿生新時代”新理念,這充分顯示了華為在智慧城市領域的不斷創新與思考。

科技改變生活,智慧創造未來。過去十年,是中國高新技術發展最為迅速的十年,科技成果不僅改變人們日常生活的方方面面,更驅動著各個城市的創新建設。隨著技術平臺化愈加明顯,5G、大數據、人工智能、區塊鏈等技術在各場景中逐漸成熟,華為相信,智慧城市建設的變革期即將到來,跟隨“5G+AI”步伐進入智慧孿生時代。

如果說今年提出的新理念是一個愿景的話,那么華為展臺已經對新理念有了落地詮釋。在智慧城市孿生新時代中,我們的生活究竟是什么樣的?“5G+AI”能為我們帶來什么?華為在本屆高交會為我們展示了什么?下面,跟隨筆者一探究竟。

從不缺席的城市運營中心IOC

來到華為展臺,我們第一眼看到的永遠是城市運營中心IOC,因為它是城市的智慧大腦,具有4大中心的功能,即決策中心、預警中心、治理中心和指揮中心。

IOC提供了一個城市全景視圖,將城市運行的關鍵指標可視化,可從宏觀、中觀和微觀各個層面洞察城市的運行狀況。結合不同部門和不同系統的監測與預警信息,識別背后的隱患與風險,是事件分撥、統一調度、聯動指揮的中心。IOC將業務最佳實踐與分析模型進行積累,激活沉淀多年的政府大數據,服務于政府日常工作與重要決策,為“惠民、善政、興業”的目標提供有力支撐。

堅定不移地從“芯”開始

如今,各行各業數字化、智能化轉型如火如荼,計算產業新的大航海時代已經來臨。“夫舊而能守,斯亦已矣!然鄙人以為人之處于世也,如逆水許舟,不進則退。”

華為堅定不移地投入計算產業,從最難的架構突破做起,研發處理器,以此為基礎打造產業,構建生態。華為期待的是千帆競發,而不是獨舟奮進。

在展臺中,華為展示了“算、傳、存、管、智”五大自研芯片,基于“華為鯤鵬+昇騰”,提供面向端、邊、云全場景下的算力,攜手客戶、合作伙伴和標準組織共同構建綠色、開放的鯤鵬計算產業生態,為客戶提供性能出眾,能效更優、安全可靠的解決方案。

不僅如此,華為還基于昇騰和華為鯤鵬處理器,展示了為企業打造的“芯”融合數據基礎設施。它們打破了傳統IT的水平分層結構,基于“華為鯤鵬”處理器,實現數據存儲、數據庫和大數據的垂直融合,將數據的處理與底層的計算和存儲芯片深度融合,打造面向行業的場景化解決方案,實現數據實時處理,海量數據價值挖掘和邊緣數據處理。

鐵面無私的電子眼

“5G+AI”時代的到來也為智能安防帶來了數據實時、場景敏捷、商業靈活、隱私保護等新挑戰,面對千行百業在智能化升級中更協同、更智能、更開放、更安全等新需求,華為智能安防平臺全面升級。

華為HoloSens智能安防依托華為自身AI能力的迅速發展及在大數據、云、5G等方面的深厚技術積淀,推動安防從單維視覺走向全息感知,洞見當下,預見未來。

在華為展區我們可以看到各式各樣的攝像機:全新仿生攝像機,1個頂N個,眼觀六路,耳聽八方;“火眼金睛”攝像機,AI算法帶來超強夜視,在它眼里,夜如白晝;面向小微企業場景的全新視頻云平臺,小小身體藏有大智慧等等。

要知道,墻上展出的攝像機只是華為攝像機家族的冰山一角,它們都是基于“鯤鵬+昇騰”雙引擎,具有所向披靡的算力,強大的“芯”臟,助力智能安防構建蓬勃“芯”生態。

條條大路通羅馬的沃土數字平臺

把數字世界帶入每個人、每個家庭、每個組織,構建萬物互聯的智能世界,是華為的愿景。如何打破數據孤島,加強資源匯聚整合、關聯共享,成為行業數字化轉型的最大挑戰。

華為沃土數字平臺是面向重點行業的關鍵業務場景,以云為基礎,優化整合新ICT技術,融合數據,聯合合作伙伴,使能客戶實現業務協同與敏捷創新。

在整個展區中,華為把聯合展示的所有行業解決方案伙伴都標出了出來,華為通過開放“沃土”、匯聚“生態”,打造數字底座,攜手合作伙伴,實現共生共贏,助力客戶數字化轉型。

爭分奪秒的背負式融合通信指揮系統

面對突發性自然災害、生產事故以及重大社會事件等險情,“無網、無路、無電”通常是阻礙救援隊施救以及前后方高效協同的三大痛點。

在展區,華為展示了背負式融合通信指揮系統(MiniRapid),挑戰“三無”場景無線通信,集核心網、基站以及調度系統于一體,可通過人力背負、車載、無人機等方式實現救援現場快速可達。其知識產權完全自主,能夠為現場提供安全、可靠、可控的廣域的無線通信。

同時,得益于LTE技術的高帶寬,可實現救援現場與指揮中心全場景、全程可視指揮調度及視頻、圖片、數據、GIS、彩/短信等多媒體信息實時共享,助力救援隊打一場從“聽得到”到“看得清”的勝仗,贏得時間,贏得生命。

除此之外,在城市應急管理領域,華為還與生態伙伴聯合構建了平戰結合的應急值守系統、反應靈敏的應急指揮系統、打造市+區(縣)+街道的城市多級聯動指揮體系:

通過大數據技術支撐科學輔助研判、迅速匹配預案;通過語音轉文字、傳真轉報文等創新場景迅速匯聚信息在每個細節上爭分奪秒,實現一分鐘接報初判,一分鐘信息上報,一分鐘任務分發;通過AI實時進行人臉比對并完成值班在崗查詢、視頻會議自動點名;利用融合通信能力在一張圖上實現突發事件救援與處置的扁平化、快捷化、科學化和高效協同,有效提升了城市應對自然災害、安全生產事故的能力。

拒絕“逢雨必澇”的AI+水務

在AI+水務展島,針對我國一些城市“逢雨必澇”這一重大問題,華為與生態伙伴聯合推出了智慧水務防汛聯合解決方案,全面提升了防汛排澇水平。

基于華為數字平臺,構建了從非汛期到汛期、全生命周期防汛業務體系,面向城市水務管理者及決策者提供水情、雨情、災情總體態勢GIS一張圖,可通過AI視頻智能及大數據模型分析內澇并自動生成預警,面向公眾可通過城市液晶屏、手機等多渠道進行告警,幫助及時規避風險。通過防汛一張圖可針對性的給予防汛應急預案,進行人員調度、物資調度,對積水點進行重點備戰。指揮中心通過華為ICP能力進行協同會商及指揮調度,在確認處置完成后,會形成事故總結。

此外,華為還與伙伴聯合開發了智慧水務廠站網一體化監控&運維方案,該方案通過物聯網終端實時監測、自動告警,基于華為數字平臺匯總處理各來源水務數據,助力實現城市污水處理廠、排水泵站、污水管道一體化管理,再通過華為ICP進行融合會商調度,高效直觀聯動地排除污水冒溢隱患。

在這里我必須要強行收尾。要知道,以上所有內容也只是華為高交會展臺中的部分內容。5G提供的大帶寬和低時延讓AI的算力無所不及,5G和AI是實現萬物感知、萬物互聯和萬物智能的核心技術。如果您也想跟隨“5G+AI”進入智慧孿生時代,歡迎來高交會智慧城市專館(6號館6B01)華為展臺逛逛,感受“智慧孿生”的魅力。

Comments are closed.